Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2019

Toleransi di Indonesia Saat Ini

Toleransi di Indonesia saat ini, kurasakan semakin memudar. Toleransi yang dulu semenjak kecil digaungkan baik melalui pendidikan formal di sekolah atau melalui praktik sehari-sehari di kehidupan nyata pada sekitarku, sangat mudah ditemukan dan kurasakan. 
Namun kini setelah aku dewasa, berkeluarga dan di masa reformasi yang telah lebih dari 2 dekade ini, toleransi ini entah seperti menguap. Perbedaan-perbedaan kecil dibuat semakin meruncing. Bahkan yang pada awalnya kita tidak merasakan perbedaan itu dibuat merasa bahwa kini kita berbeda. 
sumber : www.pixabay.com
Aku jujur sedih. Mengapa sekarang menjadi seperti ini. Entah mengapa perbedaan pandangan politik dapat berujung pada ketidakharmonisan hubungan keluarga. Entah mengapa pula perbedaan agama atau bahkan dalam agama yang sama juga dapat menimbulkan friksi-friksi dalam hubungan antar manusia. Semuanya merasa pilihannya adalah yang paling benar. Berbeda berarti salah. 
Aku mengalami sebelum masa reformasi walau saat itu masih anak-a…

Sharing Knowledge Internet Positif, Internet Sehat dari Biznet Semarang

Pagi ini, setelah mengantar kakak sekolah, ada acara lagi loh dari Ibu Profesional Semarang. Setelah minggu lalu, belajar merajut. Kali ini akan ada sharing tentang Internet Positif, Internet Sehat dari #Biznet Semarang. Lumayan nih ilmunya buat kita ibu-ibu melek sedikit tentang bagaimana Internet Positif dan Sehat itu. Di agenda kedua ada sharing ilmu tentang flash blogging. Pas banget buat aku yang masih meraba-raba tentang dunia blog ini. Sayangnya aku duluan pulangnya sehingga gak kebagian yang agenda keduanya.

Sekilas kuringkaskan materi tentang Internet Positif, Internet Sehat, antara lain yang patut diingat adalah sebagai berikut:

Internet saat ini Internet ternyata sudah sedekat itu ya dengan dunia pendidikan kita. Dimanfaatkan mulai dari meminta murid untuk mencari jawaban di internet sehingga murid tidak satu arah saja mendapatkan jawaban dari guru. Namun juga diajak aktif mencari. Workshop/seminar dan materi literasi digital untuk murid juga sudah banyak diselenggarakan.


Manaj…

Ilmu Menulis dari Pakarnya Mojok.com (Blogger Agus Mulyadi)

Kali ini aku berkesempatan hadir di acara ulang tahun Gandjel Rel (Komunitas Blogger Semarang) yang ke-4 dan kedatangan tamu istimewa Editor dari mojok.com.

Aku sebenarnya mengetahui tentang mojok.com itu dari suamiku. Suamiku itu betah dan suka senyum-senyum sendiri di depan layar hpnya, ternyata membaca mojok.com ini. Akhirnya, aku ingat betul disuruh baca satu artikel yang berkisah tentang mobil pertama yang dibeli saat susah, sangat detail, walau panjang sangat menghibur. Khasnya mojok.com ternyata ya kelucuan seperti itu.

Kebetulan banget ternyata editornya Mas Agus Mulyadi diundang jadi narasumber di acara ultah Gandjel, langsung kosongkan jadwal deh. Kapan lagi dapat ilmu dari doi. Apalagi aku newbie di dunia tulis menulis ini walau umurku udah banyak.

Langsung aja nih ringkasan ilmu yang dibagikan yang sempat kucatat dan kugarisbawah
Ide tulisan itu bisa datang dari kehidupan sehari-hari. Kemana pergi, selalu memfoto kejadian yang biasa namun menarik untuk dituliskan. Contoh: t…

Merajut? Sama sekali gak mudah

Hari ini ada kelas merajut yang diselenggarakan sama teman-teman Institut Ibu Profesional Semarang. Bersamaan dengan waktu car free day di Simpang Lima, kami para member komunitas #IbuProfesionalSemarang, sharing knowledge tentang merajut sebuah bros bunga di Taman Indonesia Kaya.

Jumlah kami tidak banyak hanya belasan orang. Jika kebanyakan orang sedang berolah raga. Kami merajut dengan tenang di undak-undakan seberang Pintu Masuk SMA 1 Semarang.  
Diawali dengan pembagian benang dan jarum. Aku memilih warna hijau toska, warna dedaunan muda yang segar. Serta panduan merajut pun dibagikan. Ada 21 langkah ya untuk membuat sebuah bros bunga kecil. Wow.
Dimulai dengan membuat rantai, lalu double cross (DC), single cross (SC). Tanganku yang tidak biasa memegang jarum rajut ini, kesulitan ternyata untuk memasukkan, mengeluarkan, menarik benang membentuk rantai, DC dan SC. Bahkan memahami konsep DC dan SC pun aku butuh waktu berulang-ulang untuk mensikronkan antara pemahamanku dan tanganku…

Tempat Hang Outku di Pringsewu Kota Lama Semarang bersama Blogger Gandjel Rel

Sebenarnya aku sudah tidak asing dengan restoran #pringsewu ini. Pringsewu group ini, restorannya tersebar di sepanjang jalur pantura dan saat ini juga tersebar di sepanjang jalur rest area tol trans jawa. Aku biasa makan di pringsewu rest area atau tegal/pemalang ketika perjalanan semarang-jakarta begitu pula sebaliknya.
Namun aku baru mengetahui kalau ada pringsewu juga di kota lama Semarang ini. Pertama kali aku mengetahuinya saat berkunjung ke Sam Pho Kong dan diberikan voucher diskon saat akan meninggalkan lokasi. Aku pun penasaran ingin mencoba.
Gayung pun bersambut, tak lama ada undangan dari komunitas keren #GandjelRel yang akan berulang tahun ke4 dirayakan disana. Aku sebagai member baru yang baru join, senang sekali plus dapat menghilangkan rasa penasaranku dengan pringsewu yang di kota lama ini.
Aku sebenarnya adalah pendatang di kota lunpia ini dan sudah jatuh cinta dengan kota ini. Kota lama yang apik dengan taman sri gunting untuk foto-foto, di sebelah gereja blendug di…